La Taille de la Vigne: Le redémarrage d’un cycle à Mas Caron
Avec l'arrivée de l'hiver, le calendrier viticole commence également. La taille est le premier des travaux d’hiver de cette période, parmi plusieurs qui ont lieu jusqu'en mars et elle est considérée comme essentielle pour que la vigne produise des raisins de qualité.
Les travaux qui démarrent officiellement en novembre prennent désormais de l'ampleur et c'est pour cette raison que quiconque se rend au Mont Ventoux constate déjà le retour du mouvement des ouvriers dans les parcelles de la région.
Comme c'est le cas du Domaine de Mas Caron qui, selon Marc Boulon, propriétaire du Domaine viticole 100 % Bio depuis 2022, c'est l'activité la plus importante des travaux d'hiver qui sont menés. « C'est la taille qui déterminera la santé et la longévité de mes vignes. Je me fais un devoir de bien guider les ouvriers et de participer à ce processus ».
Marc Boulon a précisé aussi que c'est la saison de repos de la vigne et même avec des températures basses ce facteur n'est pas si inquiétant. « Bien que nous soyons en hiver, il faudrait que la température descende à près de - 6ºC pour que nous ayons des problèmes. C'est donc une période dont je profite pour m'occuper de mes vignes sans trop de soucis », précisait-il.
Veruchka FABRE
Photo: Gabriel Jabur