Garance AOP Ventoux Rouge

Fin - Intense - Equilibré Distinctions : La revue des vins de France 2018 : 13,5/20, Vin cité - Blind tasted 2016 : 86 / 100 Médaille d’argent 2020 des vignerons indépendants
Appelation : AOP Ventoux
Cuvée : Garance
Couleur : Rouge
Garde : 10 ans
Rendement : 30 hl/ha
Cépage : Grenache 70%, Carignan 15% et Syrah 15%
Âge des vignes : 70 à 100 ans
Terroir : Argilo-calcaire
Vendange : Manuelle
- Dégustation :
Robe rubis avec une belle brillance.
Le nez est gourmand de fruits rouges (cerises noires, groseilles, framboises).
Il y a une belle vivacité en bouche malgré l’intensité des fruits.
Les tanins sont délicatement fondus et l’on devine une pointe de réglisse en finale.
- Accord mets/vins :
- Petits farçis de nos jardins à picorer à l’apéritif
- Terrine d’agneau aux épinards et épices méditeranéennes. (variante des caillettes aux herbes)
- En dessert, un blanc-manger légèrement nappé d’un coulis de griottes pour préserver les arômes d’amandes.
Vinification :
- Eraflage/Foulage. Température de vinification 26°C .
- Plan de macération 15 à 20 jours.
- Remontages journaliers pour extraction des arômes et de la couleur.
- FML sur lies fines dans l’hiver jusqu’à mise en bouteille.